¡Website de afiliado! contenuti della pagina Titolo della pagina contenuti della pagina
LOGOGRANDE

STUDIO

 

Via Gaudenzio Ferrari n. 16

20123 Milano - Italia

 

+39 02 36572253

+39 347 3630265

info@matteomartiniarchitetto.it

STUDIO

 

Via Gaudenzio Ferrari n. 16

20123 Milano - Italia

 

+39 02 36572253

+39 347 3630265

info@matteomartiniarchitetto.it

MATTEO MARTINI ARCHITETTO

Atelier di Architettura

HOUZZBN
HOUZZBN
HABITISSIMOBN
PRONTOPROBN
HABITISSIMOBN
PRONTOPROBN

facebook
linkedin
pinterest
instagram
phone
whatsapp
telegram
spotify

facebook
linkedin
pinterest
instagram
phone
whatsapp
telegram
spotify

Cookies policy  -  Privacy policy  -  All right reserved 2021

Casa per una lettrice

Ristrutturazione di un appartamento nel cuore del quartiere Marghera-Washington di Milano.


L'appartamento è stato studiato per un'amante dei libri. Sono stati quindi studiati diversi accostamenti di materiali e vari schemi di posa per conferire carattere agli ambienti che nel complesso risultano armoniosi tra di loro.

Il costante contatto mantenuto con la cliente ha permesso di tradurre alcuni suoi desideri in dettagli di rivestimento ed interior design per cercare di arrivare alla casa del cuore.​

TAC9264

La cucina

L'ambiente centrale della casa.
 

La cucina è stata disegnata su misura con materiali che richiamano alla natura e alla contemporaneità.

Il legno rovere è stato utilizzato nell'isola e nell'alzatina per creare un legame con il pavimento e per creare una continuità materica. Il top e le ante bianche, invece, sono in Fenix NTM, una nuova nanotecnologia di altissima qualità, progettata da Arpa, con caratteristiche uniche come la riparabilità termica dei micrograffi superficiali e la resistenza al calore secco.

Il forte contrasto è dato dagli elettrodomestici neri, tra cui l'iconico frigo di Smeg, e dalla lampada Aim di Flos.

Sopra la cucina è stata creata una veletta in cartongesso, utilizzata come continuazione della libreria che ospita la televisione a sinistra del blocco a parete.​

TAC9309
TAC9305
TAC9314
TAC9337

Il soggiorno

L'ambiente conviviale.
 

Il soggiorno è un unico grande ambiente che comprende la cucina, la sala da pranzo, la libreria di ingresso e la zona divano-tv. E' stato pensato come luogo dove si possono svolgere diverse funzioni per la famiglia.

L'elemento predominante è la parete in mattoni pieni riportati alla luce, incorniciati vicino alla finestra, sotto la quale è stata ricavata una comoda seduta che si affaccia sulla città.

Il tavolo è stato progettato su misura in rovere massello ed è estendibile per ospitare fino a 12 persone, girato nell'altro senso; è impreziosito dalle iconeche sedie Victoria Ghost di Kartell.

Il divano grigio Gosaldo della nuova collezione di Poltrone Sofà diventa un comodo letto matrimoniale ed ospita sotto la chaise-longue un pratico contenitore.

TAC9483
TAC9469
TAC9415
TAC9406
TAC9442
TAC9447
TAC9430
TAC9454

L'ingresso: la libreria

L'ambiente più importante della casa.
 

La committente è un appassionata lettrice, per cui ogni stanza è stata costruita per avere spazi per i libri.

L'ingresso, infatti, si trasforma in una maestosa libreria a ferro di cavallo: pensata in legno, incorpora un camino a bioetanolo e un guardaroba rasomuro verso la porta blindata (sormontata anch'essa da una veletta in cartongesso contenitiva.

I ripiani passano sopra le due porte che conducano alla lavanderia e alla zona notte, creando una continuazione visiva della struttura. Utilizzando lo stesso legno del pavimento i materiali dialogano e creano uno stacco dalle pareti bianche.

 

TAC9347
TAC9367
TAC9380
TAC9357
TAC9362
TAC9376

Il bagno

La sartorialità degli spazi.
 

Il bagno crea una continuazione materica con il resto della casa.

Si è optato per utilizzare gli stessi materiali per il mobile del lavabo e per la colonna laterale. Il dettaglio principale è stato quello di piegare a 45° il bordo del mobile per creare una gola di apertura dei cassetti ed un vano a giorno nella parte bassa. Il lavabo di Duravit va in appoggio ed è contrastato dalle rubinetterie nere Gun di Jacuzzi.

Le pareti sono rivestite di Biscuits, le piastrelle di 41zero42.

TAC8657
TAC8672
TAC8673
TAC8683
TAC8667
TAC8661

La camera da letto

L'ambiente più soft della casa.
 

Il camera è dominata dal letto Nathalie di Flou bianco a contrasto con la carta da parati Dots di Arte - Le Corbusier.

I mattoni a vista illuminati da una striscia led mettono in risalto il lato rustico dell'immobile, mentre una porta rasomuto scorrevole bianca nasconde un elaborata cabina armadio, che si apre su quattro lati.

TAC8724
TAC8719
TAC8747
TAC8764
TAC8820
TAC8794
TAC8809
TAC8784
TAC8769

La cameretta

Lo spazio per gli ospiti.
 

La cameretta è stata ricavata in pochi metri quadri ma è molto funzionale ed ospitata un letto singolo, una scrivania antica in legno scuro e un mobile ikea, reso sartoriale dei pannelli in rovere che fanno da giunzione tra i montanti verticali di Elvarli.

TAC8825
TAC8850
TAC8833

Disegni tecnici

9.JPG
7
AAA

Il cantiere e le sue fasi

24.E.JPG24.D.JPG24.C.JPG24.B.JPG24.A.JPG23.D.JPG23.C.JPG23.B.JPG23.A.JPG22.G.JPG22.F.JPG22.E.JPG22.D.JPG22.C.JPG22.B.JPG22.A.JPG21.I.JPG21.H.JPG21.G.JPG21.F.JPG21.E.JPG21.D.JPG21.C.JPG21.B.JPG21.AA21.A.JPG20.M.JPG20.L.JPG20.I.JPG20.H.JPG20.G.JPG20.F.JPG20.E.JPG20.D.JPG20.C.JPG20.B.JPG20.A.JPG19.G19.F.JPG19.E.JPG19.D.JPG19.C.JPG19.B.JPG19.A.JPG18.L.JPG18.I.JPG18.H.JPG18.G.JPG18.F.JPG18.E.JPG18.D.JPG18.C.JPG18.B.JPG18.A.JPG17.E.JPG17.D.JPG17.C.JPG17.B.JPG17.A.JPG16.L.JPG16.I.JPG16.H.JPG16.G.JPG16.F.JPG16.E.JPG16.D.JPG16.C.JPG16.B.JPG16.A15.I.JPG15.H.JPG15.G.JPG15.F.JPG15.E.JPG15.D.JPG15.C.JPG15.B.JPG15.A14.C.JPG14.B.JPG14.A13.I13.H.JPG13.G13.F13.E13.D13.C13.B13.A12.E12.D12.C12.B12.A11.G11.F.JPG11.E11.D11.C11.B.JPG11.A10.D10.C10.B10.A

Informazioni progettuali

Luogo e data

 

Milano

Dicembre 2019

Forniture

PARQUET: Rovere

CERAMICHE: Ceasar Ceramiche, 41zero42

CUCINA: su misura in Fenix NTM

BAGNO: lavabo e sanitari Duravit, rubinetteria Jacuzzi

LAMPADE e SEDIE: Flos, Kartell, Ikea

Committente

 

Privato

Incarico

 

Progetto architettonico

Progetto d'interior design

Pratiche amministrative

Direzioni lavori

Superficie e valore della ristrutturazione senza arredo

75mq commerciali

90.000 €​

Progettisti

 

Arch. Matteo Martini

Photo credit

 

Eric Tacchini

Create Website with flazio.com | Free and Easy Website Builder